石脇西保育園にグリーンカーテンを設置しました

グリーンカーテン設置作業完了

エアコン室外機をカバー

3年建築科課題研究「家庭チーム」の取り組み
『「エコ」・「省エネ」な建築と生活を楽しむ工夫』をテーマに、課題研究を行っています。 以前より育てていました、「朝顔のグリーンカーテン」を石脇西保育園さんに届け、設置してきました。 日差しがきつい位置にあったエアコンの室外機が、ちょうど日陰ができるように設置することができました。冷却効率が上がって、園児の皆さんが元気よく夏を過ごすことができるといいと思います。  このままでは、ちょっと寂しいので、プランターが収まる「木製プランターカバー」を製作しています。完成しましたら、お届けします。

由利高原鉄道株式会社様へベンチを寄贈しました

ホームカフェ

ゆりてつホームカフェ

ホームカフェ

寄贈した2台のベンチ

4月
 3年建築科の課題研究・木材加工班で製作したベンチ2台を寄贈しました。矢島駅の「ゆりてつホームカフェ」で使っていただいています。
 本校でも「おばこ号」を利用して通学している生徒がいますし、今年から部に昇格した地域貢献部が由利高原鉄道との連携事業にも取り組んでいます。 いろいろな形でお世話になっています。今回のことで、少しでも恩返しができればと思っています。
 みなさんも、ぜひこの機会に、「おばこ号」に乗って矢島駅まで行き、おいしいコーヒーを飲んでみませんか?

犯罪被害防止モデル校に指定されました

授与 授与2

4月14日
 校長室で生徒会長髙島柊太が若月浩志由利本荘警察署長より指定書をいただきました。生徒一人一人が今まで以上に気を引き締めて生活することを約束しました。

最優秀賞受賞

秋田県工業系高校 生徒による建築設計作品コンクール

最優秀賞「県知事賞」 齋藤鞠奈 加藤駿介 岡部太一

設計図 設計図

優秀賞「秋田県建設業協会長賞」
設計図
    佐々木悠翔 武田快人

優秀賞「日本建築学会東北支部秋田支所長賞」
設計図
    上山ひなの 渡邊勘太

秋田県立図書館へ木製テーブルを寄贈

pic1 pic2 pic3 pic4 pic5

2月12日
 秋田県立図書館に建築科の3年生が課題研究(木工班)の授業で製作した木製テーブル2台を寄贈しました。